Версия для слабовидящих

Управление образования

ban3

Яндекс.Погода

Круглый стол "Реализация дорожной карты при переходе на Профстандарт педагога"

В рамках августовских совещаний 27 августа проходил круглый стол «Реализация дорожной карты при переходе на Профстандарт педагога».

Профессиональный стандарт педагога - это не высочайшие указания, поступившие извне, а требования самого профессионального сообщества, которые оно предъявляет профессионалам, входящим в его состав. В его основе понимание того, что за последние годы вся система педагогической работы претерпевает серьезные изменения. Что в свою очередь ставит перед учителем задачу овладения новыми профессиональными компетенциями: работа в информационной среде, работа в условиях реализации модели инклюзивного образования, наличие в классах значительного количества учащихся, для которых русский язык не является родными т.п..

Прежде всего профессиональный стандарт педагога является инструментом реализации ФГОС, задающих новые требования к содержанию, качеству и результатам обучения учащихся. В свою очередь на основании результатов обучения и развития детей можно объективно судить об эффективности работы учителя и его квалификации. Следовательно, поставленная государством задача разработки национальной системы учительского роста неизбежно должна базироваться на оценках реализации педагогами ФГОС и соответствия требованиям профессионального стандарта.

Все выступающие поделились с какими проблемами и каких результатов достигли по данному вопросу. Много ценных советов для работы были даны заместителями по УВР Елковой С.А.(Ярковская СОШ), методистами Черновой Т.А. (школа № 3), Тайбашевой Т.В. (школа № 1), Шевченко В.П. (Посевнинская школа) и Соболевым А.Е. (школа 4) . Все выступления были разноплановыми и затрагивали многие проблемы, возникающие в ОО по данному вопросу.