Версия для слабовидящих

85

Управление образования

ban3

Яндекс.Погода

Зимний инструкторский сбор Новой волны

JsKZah5L7vY«Школа – территория смыслов» - так назывался инструкторский зимний сбор Школы детей для детей, который проходил на базе Специальной коррекционной школы-интернат 13,14,15 января. Задачами сбора было научиться строить команды, жить по нравственным принципам поддержки, самоотдачи и дружелюбия. А главное, научиться выращивать эти смыслы на территориях своих школ. На сбор слетелись делегации шести школ нашего района: Майской, Ярковской, Крутишинской, Черепановских школ №1,№3 и №4. Также приехали дети из Гимназии №3 Академгородка. Всего 60 человек. 3 удивительных дня, которые дети строили сами и проживали, стали важным событием для многих. Вот лишь некоторые высказывания по итогам сбора:

«В первый раз я через такое прошёл и просто нет слов... Все просто безумно понравилось и очень хочется вернуться! Сильным сюрпризом стали службы, т.к. в других лагерях такого вообще не было. Очень понравились глубокомысленные монологи нашей мамы") Но пиком для меня стал коридор любвиЭто такая великая идея! Все было просто прекрасно. Надо не забыть в следующий раз взять не только тапочки) я Родиков Оле (Гимназий №3)г»

Анастасия Андрианова

Эта смена помогла мне открыть себя с другой стороны. Я преодолела многие страхи. И крылья как будто появились. Готова горы свернуть!
В 1 день, когда рассказывали о законах, я сидела и думала как бы классно было бы, если все все все в мире знали это, если бы все соблюдали такие правила. Мне прямо захотелось рассказать всем близким об этом! Звёздная академия дала много советов и для жизни, и для работы в школе. Например, как строить атмосферность, что нужно всегда распределять роли, чтобы каждый был в работе. Да вообще куча полезностей! Я стала добрее и лучше относиться к людям! Это была самая здоровская смена в
моей жизни

Анна Рей15 янв 2017 в 20:47

Эта смена была чем-то новым, каждый раз приезжаешь и каждый раз совсем другие эмоции, идеи, люди(даже те, которых ты знал, открываются с других сторон)
1-ый день был очень насыщенным…- всё было таким ярким и запоминающимся, дух захватывает и не знаешь, о чём писать.
2-ой день был полон неожиданных сюрпризо…
Я очень сильно жду встречи со всеми, кого знаю и пока что не знаю)))Жду фотографий, чтобы смотреть и вспоминать как было хорошо с вами, ребята, вы такие все классные и каждый отличается от всех. Не теряйте своей индивидуальности. Я люблю вас

Александра Бородулина

Здравствуйте, дорогие ВСЕ
Я - абсолютно новый человек в проекте и безумно рада, что в нём оказалась. Все каникулы я переживала и боялась. ...НО когда мы приехали и разошлись по отрядам, у меня тут же стали появляться идеи. На огоньке я услышала про себя слова, приятнее которых почти и не слышала в своей жизни, тогда стало понятно, что я уже часть огромной семьи, без которой я уже не смогу (да и она без меня, наверное). Конец смены стал ещё одним тому подтверждением.
Полезным для меня стало буквально каждое записанное в блокнот слово!
Во-первых, у меня сложился образ самой продуктивной работы в команде, стало четко понятно, какие именно роли стоит вводить для этого (удалось побыть почти в каждой роли от секретаря до координатора), как именно настроиться на работу (создание атмосферы). Буду очень рада, если мне удастся продолжить участие в Новой Волне.

Виктория Чарыкова(Студентка НГПУ)

Смена "Школа-территория смыслов", хоть и была для меня далеко не первой, стала осознанием всех "инструментов" проекта, которые мы ранее использовали можно сказать "на автомате", не понимая или выпуская из вида самые важные детали, формирующие АТМОСФЕРУ САМООРГАНИЗАЦИИ.
В этот раз я впервые присутствовала не с делегацией от школы, а уже как студент, и поэтому на все смыслы, на все события я смотрела немного с другой позиции. Если раньше после каждого со-бытия у меня в голове возникал вопрос "А как это можно реализовать в школе?", то сейчас " Как это можно реализовать по жизни - в семье, в отношениях, в общение с друзьями, одногруппниками .."
И рефлекснуть смену мне бы хотелось по полюбившемуся методу "5 пальцев"
Какие новые и важные идеи были за смену?
На одной из звездных академий мне в голову запали слова Марины Николаевны "Нужно к любому делу подходить с позицией «хочу», а не с позицией «надо!»". Для себя я это отметила и уже начала применять. С позицией «хочу» точно появляется большее энергии.
В этот раз, мне очень понравилась идея то, что после каждого смыслового дела была рефлексия в общем кругу, когда могли высказаться кураторы-инструктора-участники. Такой совместный анализ давал мощный толчок и осознание.
Распределение ролей. Только сейчас я поняла, насколько это важно. И АТМОСФЕРА- мы забывали про нее. Поэтому сейчас я хочу пожелать каждой делегации помнить про эти важные моменты!
Чего достигла за смену ?
Я получила возможность посмотреть на самоорганизацию немного другими глазами, осмыслить свою жизнь, поставить для себя точки роста в плане внутренней работы, ну и, конечно ж, заряд безграничной энергии, которая сейчас "несет меня по волнам сессии")
И да! Новые инструменты я тоже приобрела для себя.

Чем я помогла? Познакомилась ли с новыми людьми?
В этот раз и в отрядах, и на службах была гармонизатором группы. На этом сборе была видна НОВАЯ волна, готовая к большим достижениями.
Что позволило отдохнуть? Восстановить силы? Что сделано для поддержания физического здоровья?
Все эти дни, проведенные вместе, помогли восстановить силы, отвлечься от повседневных дел, учебы. Эта смена была отдыхом для души.
А физическое здоровье укрепляется тогда, когда мысли в голове здоровы. Благодарю всех за эту смену. Люблю.


Екатерина Шадрина (мэтр проекта)

Вообще любая смена дает каждому из участников прочную отправную точку, чтобы начать творить добрые, конструктивные дела, дела-на-ура.
"Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю." - сказал небезысвестный ученый. "Дайте мне съездить на смену, и я переверну жизнь всех окружающих меня людей" - это я сейчас так придумала. Эта смена была для меня именно такой!
Я в очередной раз запомнила для себя, что эффективность работы любой команды в первую очередь зависит от того, какая у них атмосфера внутри команды. Мне вовремя про это напомнили на смене, и , вы не поверите, но за эти 3 дня я успела сделать в 2 раза больше всего, чем за первую рабочую неделю года :)
Я в очередной раз упрыгалась (во время дискотеки). Я не старая! Но, Боже мой, похоже я так танцевала последний раз год назад на прошлой смене. Резюмируя:
[Мне все-таки понравилось то, как я переврала Архимеда: "Дайте мне съездить на смену, и я переверну жизнь всех окружающих меня людей"]
И ведь мы это сделаем!

PS. Как удивительно, что ребята, которые в проекте «Школа детей для детей» с самого начала и уже являются студентами, а некоторые - работающей молодёжью, постоянно ждут приглашения на смену и находят время в период сессии приехать и помочь строить такую важную для каждого маленькую жизнь.

Как хорошо, что в мире есть небезразличные, живые люди, готовые помочь, поддержать, раздарить своё тепло и внимание. Именно такими являются кураторы делегаций, которые не только рабочие будни , но и свои выходные готовы проводить с детьми. Это Лариса Аанатольевна Журавлёва (учитель Крутишинской школы), Татьяна Сергеевна Тюрина (учитель школы №4), Ирина Александровна Темченко (учитель Ярковской школы), Марина Викторовна Чикунова (учитель школы №1), Светлана Александровна Сагайдак (учитель Майской школы) и Кананыхина Анна Сергеевна (учитель гимназии №3 Академгородка).

А ещё хочется выразить огромную благодарность за такой тёплый и внимательный приём директору коррекционной школы Людмиле Юрьевне Моденовой и директору школы №5 города Черепанова Геннадию Анатольевичу Феоктистову. Кивком души благодарим за ваше трепетное отношение к детству. Мы вас любим. НОВАЯ ВОЛНА